По просьбе Сопелкина
Коллаген - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность. греч. Kolla - клей… /Естественные науки от Глоссарий.ру /
коллаген - основной белок соединительной ткани, входящий в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, кожи.
Желатин - студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Желатин получают вывариванием костей, хрящей и сухожилий. /источник тот же./
При переломах костей, при их хрупкости рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов именно с этой составляющей: заливное, студень, холодец, желе.
Причем, желе можно делать, как из мясного, рыбного бульона - заливая им мясо, рыбу, курицу, так и сладкое. 40-50 г желатина замочить холодной водой на час. Затем добавить в теплый компот, сок, слегка подогреть до растворения. Не кипятить!!! Вылить в формочки и поставить в холод для застывания. Это самый простой способ приготовления. Можно заливать фрукты - ломтики киви, персики из компота, можно делать фруктовый желейный торт, можно в бокалах чередовать разноцветные слои.
Так же при переламах рекомендуется употребление продуктов с повышенным содержанием кальция - творог,(сырки, масса) сыр.
Лекарственные препараты: Кальций-Д3 Никомед, Кальций Сандоз, Витрум Кальциум, миакальцик, детям Кальцинова, Морской кальций (биодобавка), Апилак.
Еще народный рецепт - молотую чистую скорлупу от куриных яиц. Принимать утром натощак, по половинке чайной ложечки. Для лучшего усвоения - накапать на порошок лимонного сока или меда.
Надеюсь кому-то помогла.